Eesti | Russian |  English
Техническая информация
Уход за шинами и безопасность шин
ЗНАНИЕ ШИН
СИСТЕМА РАЗМЕРОВ ШИН
КОНСТРУКЦИЯ ШИНЫ
ГЛОССАРИЙ ПО ШИНАМ
КОНСТРУКЦИЯ ШИНЫ

КОНСТРУКЦИЯ

 

Схема производства шины Yokohama
Вы можете быть незнакомы с некоторой терминологией, описывающей процессы, которые используются в производстве шин. Ниже приводятся определения терминов, которые являются уникальными для этой отрасли.

Закрытый резиносмеситель
Закрытый резиносмеситель представляет из себя большой многоуровневый закрытый резиносмеситель, который используется для смешивания нефтепродуктов, резины и химикатов во все компоненты резины, используемой в производстве шин.

Оболочка бортового проволочного кольца шины
Это процесс, в результате которого создается борт. После того, как проволока для борта покрывается резиной, она сворачивается, образуя кольцо, которое будет использован в сборке конструкции борта.

Проволочное кольцо
См. Конструкция борта.

Каландрование
Каландрование это процесс в производстве шины, при котором металл или ткань покрываются резиной. Брекеры из стального корда, слои каркаса, экран брекера и боковые накладки производятся с помощью каландрования. Металл или ткань помещаются между двумя тяжелыми валиками. Резина также вводится между валиками сверху и снизу материала, который облекается в оболочку. По мере движения материала сквозь валики давление заставляет резину проникать и сцепляться с металлом или тканью.

Вулканизация
Это процесс, во время которого происходит вулканизация собранной из компонентов шины. Вулканизация связывает воедино все резиновые компоненты шины. Во время процесса вулканизации также формуется дизайн протектора и номенклатура на боковине.

Формовка выдавливанием
Формовка выдавливанием это процесс, используемый для производства монолитной резины определенной формы. Протектор, боковины и наполнители борта производятся с использованием экструдеров. Примером выдавливания служит украшение торта. Чтобы украсить торт, нужно выдавить глазурь через наконечники, форма которых создает различные формы. Кондитер выдавливает глазурь.

 
 

ПРОТЕКТОР
 

Компоненты протектора
Дизайн протектора
Протектор является частью шины, которая находится в контакте с дорогой. Правильный выбор дизайна протектора для определенного применения может означать разницу между удовлетворенным и неудовлетворенным клиентом. 

Правильный дизайн протектора:
• Улучшает сцепление с дорожным покрытием
• Улучшает управляемость
• Повышает долговечность
Дизайн протектора также влияет на другие интересы клиентов, такие как:
• Комфортная езда
• Уровень шума
• Экономия топлива

 




Ламели
Маленькие узкие канавки в блоках протектора, которые повышают подвижность блока. Эта дополнительная гибкость повышает сцепление с дорожным покрытием. Ламели особенно полезны на льду, неглубоком снегу и грязи.








 
 
Блоки
Сегменты, из которых состоит протектор шины. Основная функция блоков протектора – обеспечить сцепление с дорожным покрытием.








 
Ребра
Изущие по прямой линии ряды блоков, которые создают «полосу» контакта по окружности.








 
Лунки
Сферические углубления в протекторе, которые улучшают охлаждение.








 
Плечо
Обеспечивает непрерывный контакт с дорожным покрытием при маневрировании. Плечи закругляются под небольшим углом над внутренней и внешней стороной боковины шины.







 
Коэффициент пустотности
Количество незаполненного пространства в протекторе. Низкий коэффициент пустотности означает, что больше резины контактирует с дорогой. Высокий коэффициент пустотности повышает способность к водоотводу. Величина коэффициента пустотности шины зависит от ее предназначения.




 
Канавки
Используются для создания пустот для улучшения отвода воды на мокром дорожном покрытии. Это наиболее эффективный способ отвода воды от передней части шины к ее задней части. При расположении канавок по окружности сокращается расстояние отвода воды. Идущие по окружности канавки обеспечивают наикратчайший путь от переднего края к заднему краю пятна контакта.





 

Срок эксплуатации шины
При исследовании и разработке дизайна протектора нужно учитывать множество факторов: реакция рулевого управления, устойчивость в повороте, сцепление с дорожным покрытием, устойчивость, шум и износ протектора – это только некоторые из таких факторов. Многие клиенты часто выбирают шину, основываясь в основном на ее внешнем виде.
 
Асимметричный рисунок протектор
Рисунок протектора меняется по поверхности шины. Обычно используются более крупные блоки протектора на внешней стороне для повышенной устойчивости в поворотах. Менее крупные блоки на внутренней стороне помогают избавляться от воды.



 
Однонаправленный рисунок протектора
Предназначенные для вращения только в одном направлении, однонаправленные шины повышают ускорение по прямой линии за счет сокращения сопротивления при вращении. Они также обеспечивают более короткий тормозной путь. Однонаправленные шины должны использоваться только на конкретной стороне транспортного средства. При ротации однонаправленных шин нужно проявлять внимание, чтобы обеспечить вращение шин, положение которых в автомобиле было изменено, в правильном направлении.

 
Симметричный рисунок протектора
Не меняется по всей поверхности шины. Обе половины поверхности протектора имеют одинаковый дизайн.







 


Дизайн протектора и мокрое дорожное покрытие

 
В дизайне шины для городской езды используются рисунки протектора как с блоками, так и с ребрами. Канавки используются для создания пустот внутри поверхности протектора для улучшения отвода воды на мокром дорожном покрытии. Наиболее эффективный метод отвода воды – отводить ее по окружности шины. Это наиболее короткое расстояние между передним и задним концом пятна контакта. Но поперечные канавки помогают избежать возникновения водяного клина, образующегося на более высокой скорости. Это сокращает шанс аквапланирования и увеличивает контакт шины с дорожным покрытием.

©2012 Yokohama   
Yokohama.ee